您所在的位置:首页 >> 预警信息
安全用气常识

发布日期: 2019-11-06 10:36  访问量:       来源: 指挥中心       

一、如何正确使用燃气?

使用燃气时,四季都要保持空气流通。这是因为燃气燃烧时要消耗空气中的氧气来助燃,同时产生含有二氧化碳和少量一氧化碳的烟气。如1M3的天然气燃烧时要消耗10M3空气中氧气,同时产生1M3的二氧化碳和2M3的水蒸气。如果室内通风不良,则室内空气中的氧气含量逐渐减少,供氧不足将导致不完全燃烧,而不完全燃烧会产生大量一氧化碳有毒气体,会造成人员中毒、缺氧而窒息死亡。因此使用燃气的场所必须保持通风良好,使新鲜空气得到及时补充,并将烟气随时排至室外,这样可预防窒息或一氧化碳中毒事故,保护全家的安全和健康。

二、发现燃气泄漏如何处置?

当您嗅到燃气异味时

1、打开门窗,保持空气流通;

2、关闭总阀,疏散室内人员;

3、杜绝火种,禁止启闭电气;

4、户外报修,以防发生意外;

5、修理完毕,人员方可入室。

报修电话:9616987342342

三、发生停气怎么办?

1、关闭家中燃气总阀门,并检查其他燃气阀门是否处于关闭状态。

2、致电9616987342342报修或咨询。

四、发现有人燃气中毒怎样办?

一旦发现有人燃气中毒时,切记勿要惊慌失措。

进入燃气浓度较高的事故现场时,抢救人员应采取个人防护措施,可用湿布、湿毛巾等捂住口鼻,减少吸入量;不要穿鞋底带钉的鞋子,以防走动时产生火星而引起爆炸。

1、打开门窗,保持空气流通;

2、迅速把中毒人员移到空气新鲜或空气流通的场所;

3、迅速解开中毒人员的衣裤、腰带等,保持中毒人员呼吸畅通;

4、如中毒人员已处于昏迷状态,应将其平放,进行人工呼吸抢救,同时应在第一时间向120医疗急救中心求救,送往附近有高压氧舱的医院抢救治疗。


分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0